2009年 09月 28日 ( 1 )   

久々の再会@東京   

2009年 09月 28日

古くからの友人、というかちょっぴり人生の先輩でもある素敵な友達が、
「6年ぶりに、東京にいくよ~」って、連絡をくれました☆

どこかオススメのお店に行きたい!と言われたので、
先日行って大満足だった Dandolo Dandolo さんにいきました^^

今日はアラカルトでオーダー006.gif
気になっていた、パルミジャーノのリゾットを注文♪

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まずはリゾットが登場!

そして、大きなパルミジャーノの船?に投入!
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長谷川マネージャーが、シャカシャカ~っと手早く混ぜ混ぜ☆
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う~ん003.gif 香り高いパルミジャーノのリゾット完成!
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メインは、赤サバのグリルです023.gif
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赤さばって、鯖じゃないんだって005.gif
形が鯖に似ているだけ・・・種類としては、スズキの仲間だそうです。

香ばしくって、身がしっかりしていて、臭みもなくて、美味しい~053.gif
今日は2人でシャンパンを1本注文♪
美味しくいただきました~^^

彼女は今、奈良在住。
以前、勤めていた会社がやっていたブランドの直営店で、販売をしてくれてました。
そうねぇ。。。もう7,8年来のお付き合いかな?
元々は、宝塚歌劇団で男役をしていた彼女。
昔っから、歩く姿勢はピリッとしていて、メイクもばっちり010.gif
口調は関西ならではのソフトで優しい雰囲気なんだけど、
性格は竹を割ったようにスパッと男らしい(笑 まさに、男役!
約3年ぶりに会ったけど、外見も中身も、全然変わってない~!

6年前に、パティシエさんと結婚されて、今はそのお店のプロデュースその他、
お手伝いをされています♪

お店は奈良・西大寺の近くにある、「ガトー・ド・ボア」さん。
関西では、知る人ぞ知る、の名店。
というのも、ご主人であるオーナーパティシエさんは、フランスのパティシエコンクールで、
見事一位を取られた実力者。

あの、川島なお美さんが結婚したお相手の鎧塚さんが、「兄貴」と慕う方なんですって006.gif

今日は、昔の思い出話に始まって、お互いの近況やら、これからのことやら、
色々な話で盛り上がりました☆

中でも、洋菓子店の販売裏技、裏話は面白かった~^^
どれだけの種類、数量を作るかの基準は、前日の夕方時点での天気予報で決定。
天気と気温、これが売れ行きを一番左右する要因034.gif

売れ残った商品を翌日出すこともよくある話。
その場合、ショーケースのお客様側には、その日の朝作ったものを並べ、
後ろのほうに売れ残りを並べるんだとか。

ケーキって、注文したら店員さんはショーケースで後ろに並んでいる方から取るよね?
つまり、古い方から売っていくことができます^^;
お客さんに一番近いところで、新鮮な作りたてのケーキを見せることができます♪

だから、ケーキを買うなら、朝イチではなく、午後2時、3時過ぎぐらいからがベター。
その日に作られた新鮮なケーキを味合うことができる確率大!だそうです(笑

買う側からすると、「ええぇ~?」という気持ちにもなるけど、
売る側の気持ちになったら、少しでもロスを避けて、効率よくしたい、というのも理解できる。
売れ残って廃棄、となったらその分がまるまる利益を圧迫するのだから・・・。

だから、天気予報にも真剣になるし、刻一刻と店頭での売れ行きを観察して、
どのタイミングで売れてないものを引き上げ、鮮度を保ったままで明日に回すのか、
逆に売れ行きのよいものをどの程度追加で作るのか、
的確な判断、緻密な調整が必要な世界なのだと分かりました><

奥が深い世界・・・勉強になりました~001.gif

彼女は明日は宝塚の同期会、明後日には奈良に戻るそうです。
あわただしい日程の中、「逢いたい~」って連絡くれたこと、
とっても嬉しかった037.gif

次回は私が奈良に遊びにいくね~♪って約束をしてお開きに^^
楽しい時間をありがとう☆

そして、Dandolo Dandolo さん、いつもながらの細やかな気配り、
楽しいおしゃべり、ありがとうございました♪



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by yurin4056 | 2009-09-28 23:58 | 美味しいもの