五島うどんの冷やしたぬき
2010年 10月 15日
先週末、地元の友人・尚ちゃんとランチしました☆
尚ちゃんはこの街で、ネイル&フェイシャルのサロン
silvermoon を経営してます。
尚ちゃんのところで扱っている化粧品を私も長年使っているので、
注文した商品を受け取りがてら、ランチ&おしゃべり(笑
その際にいただいた、長崎土産・五島うどん
尚ちゃんは長崎出身。
先日、ちょっと里帰りしてきたんだとか・・
初めて見る、五島うどんです☆
きゅうりとほうれん草があったので、
今日は冷やしたぬきにしてみました♪
あ。。すいません; 具をてんこ盛りにしたので、
肝心のうどんが殆ど見えない・・(笑
茹で方には、「7分~10分程度、お好みの堅さに茹でてください」
とあったので、とりあえず7分くらい茹でて、冷水でゴシゴシ
五島うどんは、茹でる前はそうめんの少し太い版?くらい。
結構、細麺なのですね。
結構しっかり茹でたけど、すごいシコシコ☆
コシがあります~^^ そして、ツルっツルっ!ですよ♪
食べ方にも「釜あげ風にして食べてください」とあったので、
長く茹でても柔らかくならないんですねっ♪
よーし、今度は五島うどんでカレーバージョンにしてみましょ
尚ちゃん、ご馳走様でした☆☆☆
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by yurin4056 | 2010-10-15 19:37 | 美味しいもの